Coffee roasting atau proses roasting kopi adalah tahap penting dalam menghasilkan cita rasa dan aroma yang khas dari biji kopi. Ada beberapa jenis tektik coffee roasting dan fase-fase proses roasting. Apa saja teknik dan fasenya? Mari kita bahas secara singkat.

Jenis-jenis Coffee Roasting

Coffee roasting terbagi menjadi 3 jenis utama dalam hal suhu dan waktu pemanggangan.

1. Light Roast 

Kopi melalui proses pemanggangan dengan suhu: 160-180°C. Kopi light roast memiliki karakteristik biji kopi yang berwarna coklat terang, dengan rasa asam yang tinggi dan tidak ada minyak di permukaan. Kafein pada tingkat ini relatif tinggi, dengan rasa fruity dan floral yang menonjol pada jenis ini.

2. Medium Roast

Medium roast dapat kita lakukan dalam suhu: 180-200°C. Kopi yang melalui proses roasting ini memiliki karakteristik biji kopi yang berwarna coklat sedang, menghasilkan rasa yang lebih seimbang antara manis dan asam. Aroma asap dari proses roasting cukup terasa, dan biji kopi mulai mengeluarkan sedikit minyak

3. Dark Roast

Untuk kopi dark roast, biji kopinya berwarna coklat tua hingga hitam, dengan rasa yang kuat dan pahit. Kandungan kafeinnya lebih rendah dibandingkan dengan light roast. Jika sudah sampai pada tingkat ini, biji kopi cenderung kehilangan karakteristik asli dan memiliki nuansa gosong. Suhu roasting dark roast adalah: 210-250°C.

 

Teknik Khusus Menyajikan Roasted Coffee

Setelah melakukan coffee roasting, beberapa orang menggunakan kedua teknik khusus berikut ini untuk menambahkan rasa dan karakteristik pada biji kopi. Antara lain:

1. Filter Coffee

Teknik ini berfokus pada karakteristik rasa individu dari biji kopi, biasanya waktu pemanggangan terjadi lebih cepat untuk mempertahankan keasaman dan fruitiness.

2. Espresso

Untuk melakukan teknik penyajian kopi espresso, kita memerlukan hasil roasting yang lebih larut untuk meningkatkan kekentalan dan rasa. Espresso seringkali melalui waktu pemanggangan yang lebih lama tanpa meningkatkan suhu secara drastis.

 

Fase Proses Coffee Roasting

1. Fase Pengeringan (Drying)

Pada fase pengeringan, biji kopi mentah mengandung air yang harus diuapkan. Proses ini memerlukan panas yang cukup besar untuk menghilangkan kelembapan.

2. Fase Pengungingan (Yellowing)

Setelah melalui tahap pengeringan, biji kopi mulai berubah warna menjadi kuning. Ini menandakan bahwa biji mulai mengalami perubahan kimia.

3. First Crack

First crack menunjukkan tanda suara letupan. Suata letupan pertama ini menandakan bahwa biji kopi telah mencapai tahap light roast. Pada fase ini, biji mulai mengembang dan mengeluarkan gas.

4. Second Crack

Suara letupan kedua menandakan bahwa biji kopi telah mencapai medium roast. Jika proses diteruskan, biji akan memasuki tahap dark roast.

5. Penyelesaian

Proses roasting diakhiri sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan, di mana perubahan warna dan aroma menjadi indikator utama keberhasilan roasting.

 

Penutup

Sebagai salah satu komoditas perkebunan yang ramai dan memiliki permintaan yang tinggi karena terus meningkatnya popularitas kopi, kita harus menjaga dan mengolah perkebunan kopi dengan baik. Belum lagi, Indonesia adalah salah satu produsen kopi terbesar di dunia. Kita pasti mau menjaga hal baik ini. Bagaimana caranya? Salah satunya adalah dengan memilih pupuk yang tepat dan bermanfaat bagi tanaman kopi serta tanah secara berkepanjangan. Pupuk organik hayati BIO-TRENT Kopi memiliki kandungan Rhizobium sp., Azotobacter sp., Streptomycetes sp., dan mikroorganisme positif lainnya yang dapat membawa manfaat bagi tanaman dan tanah perkebunan.

Pupuk BIO-TRENT Kopi dapat berperan dalam merombak bahan organik yang ada di tanah, sebagai penyedia hara, penyedia hormon tumbuh, dan membantu mengendalikan penyakit. Untuk hasil yang terbaik dan tercepat, dosis pemakaiannya dapat aplikasikan 4 kali setahun dengan total aplikasi 20 – 28 liter/ha/tahun. Dosis lengkap pemakaiannya dapat dilihat pada kemasan masing-masing botol BIO-TRENT Kopi.

Silakan pesan BIO-TRENT Kopi atau AZOTRENT Kopi (versi pupuk padat) sekarang melalui akun Shopee resmi PT. Biosindo Mitrajaya atau hubungi Customer Service BIO-TRENT / PT Biosindo Mitrajaya melalui WhatsApp untuk memesan dalam jumlah besar.

 

BACA JUGA

Tantangan Budidaya Kopi

5 Jenis Kopi Paling Terkenal

Popularitas Kopi Terus Naik

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
PRODUK UNGGULAN

Konten Terbaru Lainnya

Artikel

Manfaat Probiotik Udang

Dalam melakukan budidaya udang, kita juga harus memperhatikan kesehatan serta

Hubungi Kami Untuk Dapatkan Penawaran Terbaik

Punya pertanyaan atau ingin melakukan konsultasi lebih lanjut terhadap kebutuhan Anda saat ini? Hubungi kami untuk mendapatkan layanan konsultasi profesional tanpa biaya sekarang juga

× Konsultasi