Matcha adalah salah satu minuman dan jenis rasa yang terkenal di berbagai kalangan. Popularitasnya terus meningkat saat ia masuk ke kafe-kafe dan menjadi salah satu jenis makanan atau minuman yang disukai banyak orang. Bagaimana asal usul matcha? Mari kita bahas sekilas.

Apa itu Matcha?

Matcha memiliki warna hijau cerah dan tekstur bubuk halus, berbeda dari teh hijau biasa yang diseduh dengan daun utuh. Ia berasal dari tanaman Camellia sinensis, yang kemudian melalui proses secara khusus untuk menghasilkan rasa dan kandungan nutrisi yang unik.

Asal usul Matcha

Matcha pertama kali dibudidayakan di Tiongkok sekitar tahun 2700 SM. Dinasti Tang (abad ke-7 hingga ke-10), mulai mencatat metode pembuatan matcha. Pada abad ke-12, biksu Zen bernama Eisai memperkenalkan matcha ke Jepang, dia membawa benih dan pengetahuan tentang cara menyajikan teh dari Tiongkok. Ia menanam benih tersebut di Kuil Kyoto, yang menjadi pusat penyebaran matcha di Jepang.

Awalnya, matcha menjadi simbol status dan hanya disajikan kepada kalangan elit di Jepang. Proses budidaya matcha juga disempurnakan di Jepang, termasuk teknik menanam daun teh di tempat teduh untuk meningkatkan rasa dan kandungan nutrisinya. Popularitas matcha mulai naik secara global pada tahun 2015, saat beberapa selebriti mulai memperkenalkan lifestyle mengonsumsi matcha dan menjadikannya matcha latte. Saat ini, orang-orang menikmati matcha sebagai minuman dan dessert.

Manfaat Matcha

Matcha memiliki berbagai manfaat kesehatan yang signifikan, berkat kandungan nutrisi dan senyawa aktif di dalamnya. Berikut adalah beberapa manfaatnya: kaya akan antioksidan, mendukung kesehatan jantung, membantu menurunkan berat badan, melindungi hati, meningkatkan fungsi otak, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Matcha juga dapat mengurangi risiko kanker berkat sifat antikanker katekin EGCG yang ada padanya.

Matcha Produksi Indonesia

Ada beberapa perusahaan yang telah berhasil mengembangkan matcha dan mengekspornya ke pasar internasional. Salah satu contoh adalah Arafah Tea yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat, yang secara konsisten mengekspor teh matcha ke Korea Selatan. Selain itu, ada juga penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas matcha yang diproduksi di Indonesia, termasuk pemilihan varietas tanaman teh yang tepat dan teknologi pengolahan yang efisien.

Di pasaran, orang-orang terkadang sulit membedakan antara Green Tea Powder (GTP) dan Matcha Tea Powder (MTP). Meski memiliki karakteristik yang mirip, tetapi proses pembuatannya sangat berbeda. Sebagai negara produsen teh, produk GTP/MTP sangat berpotensi untuk dikembangkan oleh industri lokal di Indonesia. Namun, ada beberapa tantangan dalam pengembangan bubuk teh hijau lokal Indonesia, yaitu: pemilihan varietas/kultivar dan budidaya tanaman teh, teknologi milling; dan kualitas produk GTP/ MTP (penampakan warna, rasa, dan sifat fisikokimia).

 

Penutup

Camellia Sinesis adalah salah satu jenis daun teh yang banyak untuk membuat teh terkenal di dunia. Misalnya adalah teh hitam, teh hijau, dan teh oolong. Ada berbagai faktor seperti pemilihan lokasi, persiapan tanah, serta pemupukan, yang perlu kita perhatikan. Tanaman yang kemudian akan menghasilkan daun teh membutuhkan pemberian pupuk yang kaya akan nitrogen, fosfor, dan kalium secara berkala untuk mendukung pertumbuhan. Pemupukan juga perlu dilakukan sebelum musim pertumbuhan, selama pertumbuhan aktif, dan setelah panen.

Ini cocok dengan produk BIO-TRENT Teh yang memiliki kandungan NPK (nitrogen, fosfor, kalium) yang baik untuk nutrisi tanaman. Selain kandungan nutrisi tersebut yang umumnya dapat kita temukan pada berbagai jenis pupuk, BIO-TRENT juga memiliki kandungan mikroba yang positif untuk tanaman dan tanah. Mikroorganisme yang terkandung di dalam BIO-TRENT Teh dapat berperan sebagai perombak bahan organik di dalam tanah. Produk ini dapat menjadi penyedia hara, penyedia hormon tumbuh, membantu mengendalikan penyakit tanaman, serta meningkatkan produksi serta kualitas produksi teh.

Bagi yang ingin mengurus kebun teh sendiri secara organik dan sehat, kita dapat menggunakan BIO-TRENT Teh. Produk ini terbuat oleh bahan-bahan alami dan organik sehingga terbukti ramah lingkungan. Anda dapat memesan BIO-TRENT Teh dengan menghubungi Customer Service kami melalui WhatsApp.

 

BACA JUGA

Manfaat Minum Teh untuk Kesehatan

Kebiasaan Minum Teh di Indonesia

Pupuk Kimia vs Pupuk Organik

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
PRODUK UNGGULAN

Konten Terbaru Lainnya

Artikel

Manfaat Probiotik Udang

Dalam melakukan budidaya udang, kita juga harus memperhatikan kesehatan serta

Hubungi Kami Untuk Dapatkan Penawaran Terbaik

Punya pertanyaan atau ingin melakukan konsultasi lebih lanjut terhadap kebutuhan Anda saat ini? Hubungi kami untuk mendapatkan layanan konsultasi profesional tanpa biaya sekarang juga

× Konsultasi