Padi adalah salah satu komoditas pertanian yang paling luas pembudidayaannya, khususnya di daerah Asia. Hasil panen padi, yaitu beras, dapat kita olah menjadi beberapa makanan yang enak dan beragam. Beberapa orang mungkin tidak sadar bahwa beberapa makanan terbuat dari beras padi. Mari kita bahas beberapa makanan yang terbuat dari beras padi ini.

Makanan hasil olahan beras padi sangat beragam dan banyak bisa kita temui di Indonesia maupun di dunia. Tentu saja, nasi adalah salah satunya, tetapi, nasi sendiri pun dapat melalui proses pengolahan yang mengubahnya menjadi menu makanan yang baru. Berikut beberapa ragam makanan berbahan dasar beras padi.

Makanan Berbahan Dasar Beras Padi

1. Nasi

Nasi yang adalah makanan pokok di Indonesia dan sebagian besar negara-negara di Asia. Nasi memiliki beragam jenis dan bisa kita olah menjadi ragam jenis makanan yang lain. Selain nasi putih, misalnya ada nasi merah, nasi kuning, nasi liwet, nasi uduk, dan lain sebagainya.

2. Bubur

Bubur adalah makanan yang terbuat dari beras yang dimasak dengan air dalam jumlah banyak hingga menjadi lembut dan bertekstur seperti pasta atau cairan kental. Biasanya ada lauk, topping, atau bumbu pelengkap seperti suwiran ayam, kecap, bawang goreng, dan sayuran yang mendampingi bubur saat penyajiannya agar lebih lezat dan menarik mata. Namun, beberapa orang juga lebih memilih mengonsumi bubur polos. Beberapa jenis bubur juga bisa kita buat dari nasi.

3. Lontong

Makanan tradisional Indonesia bernama lontong ini biasanya ada di dalam daun pisang. Orang-orang membuat lontong dengan daun pisang yang membungkus beras, kemudian merebusnya hingga matang dan padat. Proses memasaknya membuat beras menjadi nasi yang padat dan berbentuk silinder atau segi empat, dengan aroma khas dari daun pisang. Lontong bisa mendampingi berbagai makanan seperti gado-gado, ketoprak, atau menjadi menu tersendiri seperti lontong sayur. Beberapa jenis lontong juga memiliki isian ayam atau lainnya, biasanya umum dengan nama lontong isi.

Ketupat dan Lontong dan Rempah-rempah

4. Ketupat

Ketupat juga adalah makanan tradisional Indonesia yang pada dasarnya mirip seperti lontong. Orang membuat ketupat dengan memasukkan beras ke dalam anyaman daun kelapa muda (janur) atau daun palma, kemudian merebusnya hingga matang.

Ketupat sangat identik dengan perayaan Lebaran atau Idul Fitri di Indonesia dan menjadi simbol pengakuan kesalahan serta saling memaafkan antar sesama umat Muslim. Secara filosofi, kata “kupat” berasal dari bahasa Jawa yang memiliki makna ganda: ngaku lepat (mengakui kesalahan) dan laku papat (empat tindakan), yang melambangkan empat nilai yaitu luberan (melimpah), leburan (melebur dosa), lebaran (pintu ampunan terbuka), dan laburan (menyucikan diri).

unileverfoodsolutions.co.id

5. Arem-arem

Kita juga bisa menyebut lontong isi yang tadi kita sempat bahas pada bagian lontong sebagai arem-arem. Makanan ini terbuat dari nasi yang diaron (melalui proses masak dengan santan dan bumbu seperti daun salam dan serai), kemudian kita tambah dengan sayuran, sambal goreng, atau daging cincang. Setelah itu kita bisa membungkus arem-arem dengan daun pisang dan mengukusnya hingga matang.

6. Risotto

Selain makanan Indonesia, ada juga makanan-makanan internasional yang terbuat dari beras padi. Risotto, makanan asal Italia ini adalah salah satu contohnya. Hidangan nasi khas Italia Utara ini terbuat dari beras berbutir pendek atau sedang, seperti beras Arborio, yang melalui proses masak yang pelan dengan kaldu panas sambil terus diaduk hingga menghasilkan tekstur creamy dan lengket menyerupai krim. Kaldu Risotto bisa menggunakan kaldu yang berasal dari daging, ikan, atau sayuran. Biasanya risotto juga mengandung bahan tambahan seperti mentega, bawang bombai, anggur putih, dan keju Parmesan.

7. Sushi

Sekarang ini, sushi menjadi salah satu makanan yang populer dan banyak demand-nya. Sushi sekarang ini berhasil menarik minat banyak orang, sehingga banyak juga yang menikmatinya. Selain itu, sushi juga sudah menjadi sebuah tren dan lifestyle bagi beberapa orang. Proses pembuatan sushi tidak semudah yang beberapa orang pikir, dan sushi juga memiliki sejarah yang unik.

 

Penutup

Salah satu cara untuk menjaga dan memberikan nutrisi yang cukup pada tanaman padi adalah dengan menggunakan pupuk organik hayati. Jenis pupuk ini mengandung mikroba yang dapat membantu mengendalikan hama dan penyakit jahat pada padi dan media tanamnya. Salah satunya adalah BIO-TRENT Multiguna.

Mikroorganisme yang terkandung dalam. BIO-TRENT Multiguna akan bekerja secara sinergis untuk merombak bahan organik yang ada di tanah, sebagai penyedia hara, penyedia hormon tumbuh, dan membantu mengendalikan penyakit. Selain membantu meningkatkan daya tahan padi terhadap serangan penyakit, BIO-TRENT dapat menghemat pemakaian pupuk kimia dan meningkatkan produksi tanaman.

PT. Biosindo Mitrajaya memproduksi pupuk organik hayati cair dan padat dengan bahan-bahan organik yang alami. Dengan menggunakan pupuk organik BIO-TRENT, kita dapat turut serta menjaga pelestarian lingkungan. Mari rawat padi kita dan turut menjaga lingkungan!

 

BACA JUGA

Waspada Hama dan Penyakit Padi 

Aneka Makanan Lezat Bergizi Berbahan Dasar Jagung

 

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
PRODUK UNGGULAN

Konten Terbaru Lainnya

Hubungi Kami Untuk Dapatkan Penawaran Terbaik

Punya pertanyaan atau ingin melakukan konsultasi lebih lanjut terhadap kebutuhan Anda saat ini? Hubungi kami untuk mendapatkan layanan konsultasi profesional tanpa biaya sekarang juga

× Konsultasi