Jagung adalah salah satu hasil pertanian yang sering menjadi bahan dasar dalam mengolah makanan. Jagung mengandung banyak gizi, termasuk mineral penting seperti magnesium dan kalium yang berperan dalam kesehatan jantung dan tekanan darah. Selain itu, jagung memiliki indeks glikemik yang relatif rendah, sehingga baik untuk pengendalian gula darah. Apa saja aneka makanan lezat dan bergizi yang bisa kita hasilkan dari bahan utama jagung? Mari kita bahas di artikel ini.
7 Ragam Makanan dengan Bahan Utama Jagung
Karena mengandung kandungan gizi yang tinggi, mengonsumsi jagung sangat baik untuk kesehatan kita. Bukan hanya kandungan gizinya, jagung juga dapat kita olah menjadi varian makanan yang lezat. Maka, mari kita bahas makanan apa saja yang bisa kita buat dengan jagung. Kenapa harus beragam? Tentu saja supaya kita tidak bosan dan senang enikmati varian makanannya!
1. Perkedel Jagung
Perkedel jagung adalah salah satu makanan asal Indonesia. Ini terbuat dari jagung pipil yang dicampur dengan tepung terigu, bawang, dan rempah-rempah, kemudian digoreng hingga renyah. Ini sering disajikan sebagai lauk atau camilan.
2. Tumis Jagung Bakar
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/4622951/original/064761500_1698201097-shutterstock_303407711.jpg)
Sumber: fimela.com
Tumis Jagung Bakar adalah makanan yang sederhana namun lezat, menggabungkan rasa manis jagung dengan bumbu yang kaya. Makanan ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping atau camilan.
3. Bubur Jagung

Sumber: emall.adabi
Makanan manis yang terbuat dari jagung, santan, dan gula, dimasak hingga kental. KIta dapat mengonsumsi bubur jagung saat sedang sakit. Bahan dan cara untuk membuatnya juga mudah.
4. Jasuke (Jagung Susu Keju)
Camilan yang pastinya kita sudah tidak asing lagi. Selain mudah dibuat, jasuke juga merupakan makanan yang lezat. Isinya adalah jagung rebus yang disajikan dengan susu kental manis dan keju parut, menjadi camilan manis yang populer.
5. Grontol
Sumber: wowkeren
Grontol adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung yang direbus dan biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut. Makanan ini populer di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, dan sering disebut juga dengan nama bledus atau blendhuk.
6. Lepet Jagung

Sumber: Kompas.com
Kita biasa mengenal ini sebagai camilan asal Indonesia yang khususnya terkenal di Pulau Jawa. Lepet jagung terbuat dari jagung yang terbuat dari jagung manis, kelapa parut, dan bahan lainnya yang dibungkus dengan kulit jagung dan dikukus.
7. Nasi Jagung

Sumber: rumahmesin
Nasi jagung adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung, khususnya jagung tua yang telah dipipil dan dikeringkan. Makanan ini muncul sebagai alternatif makanan pokok pada masa kolonial, terutama di daerah pedesaan di Jawa Timur, Madura, dan Bali, ketika beras sulit didapatkan. Nasi jagung dapat menjadi makanan pokok alternatif bersama lauknya seperti tertera pada gambar.
Penutup
Jagung merupakan salah satu bahan pokok dari makanan-makanan yang sering kita makan. Indonesia merupakan salah satu produsen jagung terbesar di dunia, menempati posisi ke-8 dalam daftar negara penghasil jagung. Produksi jagung di Indonesia terus meningkat, dengan total produksi mencapai 15,21 juta ton pada tahun 2024, mengalami kenaikan sebesar 2,98% dibandingkan tahun sebelumnya.
Sebagai negara penghasil jagung yang besar, pertanian jagung pasti butuh pupuk yang baik untuk mendukung pertumbuhan dan produksi jagung. Salah satu pupuk yang dapat kita gunakan adalah pupuk organik karena tidak memberikan efek samping yang merugikan tanaman. BIO-TRENT dan AZOTRENT adalah salah satu produk pupuk organik hayati yang dapat membantu tumbuh kembang jagung. Bagaimana kita bisa tahu?
Dengan bahan-bahan organik dan berbagai kandungan mikroorganisme yang termasuk Rhizobium sp., Azotobacter sp., Streptomycetes sp., dan mikroorganisme positif lainnya, BIO-TRENT melalui proses fermentasi dan menghasilkan asam humat, asam fulvat, asam amino, asam laktat, hormone tumbuh atau ZPT, dan enzim perombak bahan organik. Mikroorganisme yang terkandung dalam pupuk organik hayati cair BIO-TRENT akan bekerja secara sinergis untuk merombak bahan organik yang ada di tanah, sebagai penyedia hara, penyedia hormon tumbuh, dan membantu mengendalikan penyakit. Selain BIO-TRENT yang adalah pupuk cair, ada juga AZOTRENT yang adalah pupuk organik hayati padat. AZOTRENT Multiguna mengandung unsur organik yang dapat memperbaiki struktur fisika, kimia dan biologi tanah. Selain itu, AZOTRENT Multiguna dapat meningkatkan kapasitas tukar kation, penyerapan air dan penyerapan hara.
Tidak hanya dapat membantu tumbuh kembang jagung dari Nursery, BIO-TRENT dan AZOTRENT juga dapat menjaga struktur tanah dan menjadi bio-control untuk mengendalikan penyakit tular tanah. Silakan pesan BIO-TRENT dan AZOTRENT varian Multiguna untuk Padi, Jagung, dan Kedelai di Shopee official PT. Biosindo Mitrajaya sekarang.
BACA JUGA