Kacang kedelai (Glycine max) adalah tanaman polong-polongan yang kaya akan nutrisi dan memiliki banyak manfaat kesehatan. Tanaman ini berasal dari Asia Timur dan orang-orang sudah membudidayakannya selama lebih dari 3.500 tahun. Kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati utama di dunia dan bahan dasar untuk berbagai produk makanan. Apa saja nutrisi dan manfaat yang terkandung di dalam kacang kedelai?
Manfaat dari Nutrisi Kacang Kedelai
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kacang kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan HDL (kolesterol baik). Kandungan lemak sehat dan serat dalam kedelai berkontribusi pada kesehatan kardiovaskular, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
2. Mencegah Kanker
Kanker adalah penyakit yang ditandai oleh pertumbuhan sel yang tidak terkontrol. Kandungan fitonutrien dan isoflavon dalam kacang kedelai telah terbukti dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker payudara dan prostat. Isoflavon berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
3. Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam kacang kedelai mendukung kesehatan pencernaan dengan membantu mencegah sembelit dan menjaga saluran pencernaan tetap sehat.
4. Mengontrol Gula Darah
Karena indeks glikemik yang rendah, kacang kedelai dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Isoflavon dalam kedelai juga berperan dalam meningkatkan sensitivitas insulin. Ini yang menyebabkan banyak orang diabetes memilih untuk mengonsumsi kacang kedelai.
5. Meningkatkan Fungsi Otak
Dengan kandungan protein, vitamin e, magnesium, dan kandungan nutrisi lainnya di dalam kedelai dapat membantu meningkatkan fungsi otak. Konsumsi rutin kacang kedelai dapat memelihara fungsi otak dan meningkatkan daya ingat, memberikan harapan dalam pencegahan demensia.
6. Meringankan Gejala Menopause
Berkat kandungan fitoestrogennya, kacang kedelai memiliki peran penting dalam meringankan gejala menopause. Senyawa fitoestrogen yang mirip dengan hormon estrogen dalam tubuh. Fitoestrogen ini dapat membantu mengurangi gejala menopause seperti hot flashes (sensasi panas) dan kekeringan vagina. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang kedelai secara teratur dapat menurunkan keluhan menopause secara efektif. Isoflavon dalam kedelai dilaporkan mampu meringankan gejala seperti hot flashes dan ketidaknyamanan lainnya yang terkait dengan menopause.
Penutup
Kedelai memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan tubuh kita. Maka kita harus tahu bagaimana cara kita menjaga perkebunan kedelai kita tetap sehat dan produktif? Kita bisa menggunakan pupuk organik hayati. Jenis pupuk ini mengandung mikroba yang dapat membantu mengendalikan hama dan penyakit jahat serta membantu menyuburkan media tanam kedelai. Salah satu pupuk dengan jenis ini adalah BIO-TRENT Multiguna.
Mikroorganisme yang terkandung dalam. BIO-TRENT Multiguna akan bekerja secara sinergis untuk merombak bahan organik yang ada di tanah, sebagai penyedia hara, penyedia hormon tumbuh, dan membantu mengendalikan penyakit. Selain membantu meningkatkan daya tahan kedelai terhadap serangan penyakit, BIO-TRENT dapat menghemat pemakaian pupuk kimia dan meningkatkan produksi tanaman.
PT. Biosindo Mitrajaya memproduksi pupuk organik hayati cair dan padat dengan bahan-bahan organik yang alami. Dengan menggunakan pupuk organik BIO-TRENT, kita dapat turut serta menjaga pelestarian lingkungan. Mari kita rawat kedelai kita dan tidak merusak lingkungan agar mendapat hasil yang maksimal.
BACA JUGA
Manfaat Susu Kedelai | Bio-Trent